社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页成果文库研究课题
国家能源政策制定机制探讨
本课题为院重大课题,主持人是杨敏英研究员。该课题认为探讨国家能源政策制定机制属于政策理论方法研究,是将经济学、特别是公共政策理论用于能源政策研究的尝试,这将超越过去仅从能源供求关系的规划式”政策研究”,而将能源政策的制定放在整个经济系统中考虑,是针对能源基础产业发展战略、策略的实证性研究。

探索关系到国民经济发展各行各业及人民生活水平基础的能源产业政策,需要以可持续发展理论和公共政策理论为指导。

首先要广泛地收集我国能源发展历程中的史实、数据,进行历史性的回归分析,考察已发布政策的有效性,审视促进与阻碍我国能源工业健康发展的经验与存在问题的根源;

并要关注世界上其他国家的能源政策,利用对比分析法,从中汲取可值得借鉴的经验和教训;

在大量收集、分析国内外资料的艰辛过程后,要本着尊重历史、尊重各种不同见解的基本原则,创造利用广泛对话机制,与国家、地方的能源、企业及院校科研专家、学者交流,进一步探索我国能源政策的制定机制。