社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页成果文库研究课题
外贸结构与经济增长关系研究
本课题为院重大课题,主持人是沈利生研究员。该课题将主要通过对外贸统计数据的分析,经过定量计算,给出外贸结构与经济增长关系的数量分析,从而正确认识外贸对经济发展的影响。在具体思路上分成若干层次:一、对外贸依存度作具体分析,直接利用现行汇率换算外贸总额有可能高估外贸依存度,还要考虑不同国家的实际购买力因素,从而得到比较切合实际的外贸依存度估计。二、考虑外贸商品的性质,区分加工贸易和一般贸易商品,分别分析它们对经济运行的影响层次和影响程度。三、在外贸商品的种类方面,区分初级产品和制成品,区分消费品和投资品,区分是与国内市场竞争的商品还是国内稀缺的资源性商品,从而进一步分析它们对经济发展的不同作用。四、具体分析国民经济的结构和运行情况,分析不同部门的产品在国民经济中的地位和作用,及对整体经济的影响程度。即利用投入产出表,计算不同部门产品的影响力系数和感应度系数,确定支柱产业部门和瓶颈产业部门,这是分析外贸结构对经济运行影响的基础。五、把外贸商品分析与实际经济结构和经济运行结合起来,利用投入产出模型定量计算外贸商品对经济增长的影响。六、根据以上分析得到若干有意义的结论。在整个课题的研究分析中,始终贯穿定性分析与定量分析相结合,凡是能够利用定量分析的地方,都用具体的数据予以说明。最终得到的数量分析都建立在历史数据的基础上。