社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页成果文库研究课题
高新技术产业社会经济评价理论与方法研究
本课题为院重大课题,主持人是李军副研究员。该课题的研究要注意把握三个要点:(1)确定恰当的评价立场与出发点;(2)对高技术产业本身及其发展规律的充分认知;(3)对高技术产业的评价是综合性与系统性的评价。首先需要明确的是本课题研究的出发点。从不同的立场出发,从不同的利益范围出发,评价结果往往是不同的,甚至大相径庭。本课题研究评价出发点与评价立场:从政府与全社会利益出发;从我国社会与经济发展角度出发;从可持续发展的立场出发。这是整个评价研究的一个重要基点。在研究方法上主要采取定性论述与定量分析相结合,按照理论指标体系模型化----运用,这样的研究方式进行。
对高技术本身的认知可从以下几个方面进行:技术的发展程度、技术的市场需求、技术的硬件条件环境、技术风险的充分估计、技术的软件条件环境、技术与经济的结合性等。高技术产业发展的规律主要有以下几方面的特征:(1)高技术产业通常是资本密集型和知识密集型的产业。(2)高技术产业是技术更新速度快、技术具有很强时效性的产业,从而也是竞争最激烈、淘汰率很高的产业。(3)高技术产业是高风险产业。(4)高技术产业的影响与相关的冲击作用是广泛而深刻的。要进行综合性、系统性的评价,是因为从政府与社会利益的评价角度出发,对高技术产业的评价,就不应仅仅是对高技术产业本身技术可行性的单一方面的评价,而必须是综合性与系统性的评价。这里综合与系统性评价的含义是深刻的。如,不仅要考虑产业技术的先进性、成熟性以及市场发展前景,而且要评价该产业的发展对相关产业与相关技术领域的影响作用,进而对经济与社会多方面产生影响作用。这种影响可能是积极的也可能是消极的。一项产业技术的发展可以带动相关产业或技术的发展,也可能造成对相关产业或技术的冲击。