社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页对外交流访问学者
访问学者动态

“西部之光”访问学者

 

■王志勇,男,19714月生,云南大理人,昆明理工大学系统理论专业,理学硕士,云南省科学技术情报研究院文献中心主任,副研究员,长期从事软科学研究工作,主要研究方向为科技政策、技术创新理论、决策咨询、区域发展研究与发展预测研究等。负责或参与国家级、省级软科学科研课题研究20多项,参与撰写学术论著4部,省级以上刊物公开发表论文18篇,其中核心刊物10篇。20079月——20089月在中国社会科学院数量经济与技术经济研究所做“西部之光”访问学者,主要研习方向为经济模型、高级计量经济学和博弈论。

 

■张瑞荣:1963.3,汉族,副教授,硕导,经济学硕士,主要讲授计量经济学、微观经济学、统计学等课程,研究方向:宏微观经济问题数量分析、畜牧业经济问题。

 

1、学习工作简历

 19819--19857,内蒙古农业大学经管学院学习;

 19857--200112,内蒙古财经学院统计系任教;

 19973--20011,中国人民大学商学院学习;

 20021--至今,内蒙古大学经管学院任教。

2、科研方面:

作为课题组主要成员参加了:

2003-2005年,国家社科基金项目《中国北方草原投资制度及保证研究》,批准号:03BJL053

2006-至今,国家自然科学基金项目《草原生态投资优化管理研究》,批准号:70563004

2003-2004年,内蒙古鄂托克旗计委项目《中国牧业旗县经济成长模式案例研究》。

④参与编写《中国牧业旗县区域经济发展》,郭小川主编,民族出版社,2004

3、发表论文:

①张瑞荣、申向明:《退牧还草,任重道远》,《中国统计》2006.12

②张瑞荣《草原牧区草地退化问题的经济学分析》,《农业现代化研究》2006年第27卷。

③张瑞荣《提高我国草原畜产品市场竞争力的对策分析》,《北方经济》2004.11。④张瑞荣:《内蒙古发展绿色食品产业的几点思考》,《北方经济》2001.4

⑤张瑞荣、申向明:《内蒙古发展绿色食品产业的分析》,人大报刊复印资料《农业经济导刊》2002.1。等等近20篇。

3、获奖:

2003年,论文《内蒙古发展绿色食品产业的分析》,获内蒙古自治区第七届社会科学优秀成果优秀奖、内蒙古市场经济研究会第二届经济学科优秀成果二等奖。

2006年,著作《中国牧业旗县区域经济发展》,获内蒙古自治区第八届哲学社会科学优秀成果二等奖。

 

 

访问学者吴瑟致

■吴瑟致,台湾省台北市人,东海大学政治学系学士,现为台湾东华大学公共行政研究所大陆与两岸事务组研究生,于2006220日至420日在我所做短期访问研究。

 

目前学位论文为“中国大陆经济崛起对东亚区域主义发展之影响,”学位论文指导教授为台湾东华大学人文社会科学学院院长高长博士。研究领域包括中国大陆经济发展、两岸经贸关系、东亚区域政经体制、国际政治经济等研究。

 

在台湾《展望与探索》、《亚太经济合作评论》、《经济情势暨评论季刊》、《中共研究》、《竞争力评论》等学术期刊公开发表十多篇专题论文,于台湾《联合报》、《中国时报》等报纸针对时事发表数篇短评;另外,参与多场学术研讨会并发表学术论文。

 

在台湾获得财团法人张金鉴先生学术基金会、财团法人英荃学术基金会等单位提供的奖学金;在学术研究方面,获得财团法人蒋经国国际学术交流基金会、中华发展基金管理委员会奖助赴中国大陆短期研究;并获得财团法人斐陶斐荣誉学会的荣誉会员。

 

 

“西部之光”访问学者天莹

 

■天莹同志是中组部第二批“西部之光”访问学者(20053月至20063月),她现就职内蒙古社会科学院牧区经济研究所,副研究员。主要从事草原生态经济、环境经济方面的研究。曾主持和参与完成了《内蒙古农牧区扶贫开发途经及效益研究》、《生态建设模式选择与草原畜牧业可持续发展》、《内蒙古农牧业灾害及防灾减灾对策研究》、《牧区灾害问题研究》、《草原生态经济持续协调发展研究》、《草原生态经济良性循环之研究》等多项课题。

 

20053月底,到中国社会科学院数量经济与技术经济研究所学习。访问期间得到了环境技术经济研究室各位专家的精心指导,完成了研究报告《内蒙古草原畜牧业现代化问题研究》,该报告被列为重点实验室资助课题。

 

在学习期间还与导师郑易生研究员一道对内蒙古额尔古纳市和锡林郭勒西部牧区进行了实地调研,参加了多次学术研讨会和经济学专题讲座,选修了《计量经济学基础课程》。

 

 

“西部之光”访问学者张体伟

 

■张体伟,男,19732月出生,现为云南省社会科学院经济研究所助理研究员,毕业于西南林学院森林经济专业。

 

该同志为中组部开展的首届“西部之光”访问学者,到我所环境技术经济研究室研修一年(200312月至200412月),师从郑易生研究员,研修期间,重点到我院农发所、工经所、金融所等单位调研,还与国家发改委宏观经济研究院经济体制改革研究所的研究人员探讨交流一些当前农村经济发展与改革的热点问题。

 

在我所郑易生、张晓等研究员的帮助下,完成了对《西部大开发若干政策研究之“生态政策”篇:西部大开发生态环保政策研究》的补充和完善,并在导师进一步帮助下,就国际组织系列援滇生态环境建设及生物多样性保护项目进行了系统回顾,完成了《国际援滇项目综述》等。

 

■舒勒尔教授

 

应我所邀请,德国奥登堡大学经济学教授舒勒尔教授(Klaus Scheuler)于93-103日来我所作访问学者,为期一个月。期间,舒勒尔教授除为我院研究生院授课3次外,还在我所进行了题为“宏观经济模型”的讲座,并与我所的有关研究人员进行了多次交流和座谈。并且参加了我所与应中国太平洋学会、浙江象山市政府联合举办的“海洋经济与可持续发展”研讨会,对中国海洋经济发展发表了自己的看法。舒勒尔教授对其此次访问的效果表示十分满意,并对我所专为访问学者提供的访问学者室及办公条件以及有关人员的协助给予了很高的评价,并希望以后再到我所访问,同时进一步加强双方的合作。舒勒尔教授还是我所经济模型室正在德国攻读经济学博士学位的王丽指导教师之一。

 

德国舒勒尔教授简历

 

德国舒勒尔教授、博士,卡•冯•奥瑞滋基•奥登堡大学经济与统计研究所

德国奥登堡

电子邮箱:klaus.schueler@uni-oldenburg.de

1940年出生

1966~1980年在德国经济研究所任职(IFO研究所)同时在德国慕尼黑大学任教。

1981~现在 在卡•冯•奥瑞滋基•奥登堡大学经济与统计研究所任教授兼所长。

 

研究方向

 

宏观经济学,宏观经济模型,经济分析及预测,生产率理论,中国经济问题研究

 

代表专著及论文:

1.“ASA-II过程后的季节调整” 莱茵-威斯特伐伦研究所研究报告,1970年,与Dankwerts, R-F., Goldrian, G., Schäfer, H.合写。

2.“区域性就业与生产率的宏观经济政策原理——一个基于联邦德国、下萨克森州和威热-艾莫行政区的分析”,1991年,与Drolshagen, U., Krüger合写。

3.“经济增长景气分析的宏观经济模型”,《数量经济研究》第321-344,1997年,与Hillinger, C.合写。

4.“用新的金融理论对波动性证券市场的解释”,《Ifo研究》第119-172, 以及《证券分析报告》第5-18页,1976,与Ketterer, K.-H.合写。

5.“总量经济增长中的技术进步的作用”,《IFO-研究》第43-106页,1978

6.“实现充分就业的一个新途径”,《IFO-研究》,1985

7.“私有化和贸易自由化的后果”,《工会实践》,1988

8.“东德的就业前景”,《系统如何变动?——理论和实践》,1991

9.“前东德的就业前景”,《观察》(13),第24页。

10.“贸易自由化对印度经济增长和外贸的宏观效应”,1997

 

■陆懋祖博士

 

应我院邀请,英国南安普顿大学经济系陆懋祖博士(LU Maozu)于200391-21日来我华进行学术访问,为期21天。我所作为研究合作者接待了其在华期间的访问。陆懋祖博士主要研究领域为计量经济学,此次陆懋祖博士利用我院与英国学术院学术交流协议项目资助来华访问,拟就中国经济与金融市场经济政策的计量经济学分析等内容与我院及院外有关单位的学者进行交流探讨。期间陆懋祖博士博士与我所汪同三所长、张涛博士等就有关合作研究课题进行了多次座谈,并应邀分别访问了新疆大学经管学院和上海财经大学。

 

陆懋祖博士简介

 

陆懋祖 博士(LU Maozu) 现任职英国南安普顿大学经济系讲师

英国人,现年42岁,1979-1991年先后在上海财经大学、伦敦经济学院、英国南安普顿大学学习,先后获学士、硕士、博士学位,毕业后就职于英国南安普顿大学经济系等,并担任北京大学光华管理学院客座教授等。主要研究领域为计量经济学,特别是在金融领域的应用,对计量经济学在金融领域的研究有较深入的研究,是海外较有名气的华人经济学家之一,曾与我院数技经所等研究单位有着较为密切的合作关系,其还是北京大学光华管理学院的兼职教授。主要著作有:《高等时间序列经济计量学》、《Model Identification and Non-unique Structure》、《Nested Models, orthogonal projection and Encompassing》等,

 

■马克•冯

 

应我所邀请,美国约翰霍普金斯大学国际研究学院中国研究中心的博士生马克•冯(Mark T. Fung)先生来我所访问,就中国金融市场的发展与演变搜集整理资料,为有关研究项目和其论文作准备。其访问是其导师美国约翰霍普金斯大学国际研究学院中国研究中心主任David Lampton教授推荐,我所研究同意为其访问研究提供必要的办公条件和便利,访问时间为915-1031日。其已于我所有关研究人员多次交流,表示受益匪浅,同时其也为我所研究人员了解国外有关研究最新动向提供了便利。