社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页培训教育博士后流动站
数量经济与技术经济研究所博士后流动站招收博士后方向
一、经济系统分析室

 

1.经济系统分析
(1)经济系统分析的有关理论与方法;
(2)经济数量分析的有关理论与方法;
(3)投入产出分析的理论与方法及其相关的数学理论。近期主要关心的问题类型包括:以需求为导向的投入产出模型与以供给为导向的投入产出模型之间的关系,投入产出价格调整模型的有关理论,利用投入产出技术研究全要素生产率等;
(4)经济评价理论与方法。

2.现实经济问题研究
(1)产业与企业经济相关问题;
(2)高新技术产业发展相关问题;
(3)社会保障相关理论与实践问题。

二、经济模型室

1.经济建模理论、建模方法研究。包括古典宏观经济模型、协整理论与误差修正模型、投入产出模型、可计算一般均衡(CGE)模型、系统动力学模型、微观经济计量模型等的建模理论和方法论研究。

2.宏观经济模型及其应用。包括国家模型、地区模型、产业模型、国家间联接模型(世界模型)等,在经济预测、长远发展规划、长期发展战略、体制改革、政策模拟和评估等方面的应用。

3.经济模型及其应用研究。就下列方面建立专题模型,进行相关研究:外贸、外资、消费、投资、财政、金融及资本市场、居民收入差距、劳动就业与社会保障、汇率、农业劳动力转移和城市化、教育人力资本与经济增长等。

4.经济预测理论和方法论研究。比如,怎样提高经济预测的准确性,突发事件及其影响的预测和评估,统计数据与经济模型的选择与适配,组合预测理论及其对预测准确性的影响等。
5.经济计量学理论新进展,跟踪国内外最新研究动向,在理论研究方面进行探索和创新。

三、环境技术经济室

1.理论研究:环境经济学、生态经济学、资源经济学与传统经济学的关系和相互影响研究;人文、社会科学诸学科关于环境与发展问题的交叉研究;可持续发展理论研究;公共资源和公共物品的管理理论;环境保护的激励理论和机制。

2.应用研究:
宏观层面:结合理论研究,进行国际环境问题中中国的国家利益研究;结合理论研究,进行国家环境与发展、可持续发展模式的国际比较研究;环境与发展综合数量模型研究;环境法规和环境政策的成本-效益研究。

中观与微观层面:地区、行业或企业环境经济模型研究;结合理论研究,行业或企业的可持续发展策略的案例研究。

3.政策与对策研究:结合理论研究,进行建立在对国家、地区、行业或企业调查研究基础上的政策或对策分析

四、资源技术经济室

以资源优化配置为核心,开展关于人力资源、能源资源、旅游经济和区域经济等相关的资源经济学理论与实证研究。研究范围主要涉及人力资源开发与管理、地区国民收入研究、区域与城市经济理论、区域经济发展研究、能源规划与政策研究、能源与环境、资源节约与管理、资源与社会经济可持续发展、旅游经济与管理等。

五、技术经济理论室

1.生产率理论。可选择的内容包括:技术进步和生产率测算方法;生产率的国际比较;国内不同时期生产率比较;行业生产率研究;等。

2.项目评价理论。跟踪和借鉴世界项目评价理论和方法,结合国情,建立、充实和完善我国超大型项目评价理论与方法。可选择的内容包括:超大型项目的经济分析、社会评价、环境影响的经济评价、对区域经济和国家经济宏观影响分析;政府大型公共项目评价方法,决策过程与决策程序;等。

3.国外相关学科研究。跟踪国外相关学科理论前沿,着重跟踪技术发展与变化的经济学研究,诸如技术创新理论、技术转移理论、技术贸易理论等。

六、数量经济理论室

重点研究领域主要有两个:
1.数量经济学理论,
2.CGE模型研究与应用。

研究专题主要有:
(1)一般均衡理论,(2)经济增长理论,(3)宏观经济运行中的信用机制,(4)CGE模型应用研究。

七、信息网络经济室

1.信息产业发展与改革。主要侧重从技术经济、产业发展、规制改革、市场竞争与开放的角度进行研究。特别欢迎对以下课题感兴趣的博士后前来工作:中国信息产业的持续发展与竞争力、电子信息业景气分析、信息基础设施产业的发展与改革、互联网产业生态及其运行特点、中国信息产业内部若干关键行业的发展策略,等;

2.企业信息化与电子商务。特别欢迎对以下课题感兴趣的博士后前来工作:企业信息化与电子商务模式比较、中小企业信息化、国有企业信息化、信息化与企业联盟、CIO体制、企业信息化与电子商务应用与效果测评,等;

3.电子政务。目前正在承担中国社会科学院的一项有关电子政务研究的A类重大课题。课题组正以该课题为基础,与国内外相关机构和研究同行开展广泛合作,从电子政务的相关理论和方法论基础、电子政务发展与政务改革、电子政务应用与政务环境、电子政务策略、电子政务应用与效果测评等方面展开深入的研究。特别欢迎在上述方面感兴趣的博士后前来工作。

4.信息化对国民经济的贡献、互联网经济的发展规律、信息化与技术经济学的创新、信息化与人才战略、信息化与资本市场,等。

八、数量金融研究室

主要从事以下两个方面的研究:
1.银行监管理论,侧重研究新的监管体制下的监管政策研究;
2.基础设施政府管制,侧重电力行业的监管。

进站的博士后需要具备扎实的经济学基础,特别是微观经济学训练;在专业方面,要掌握相关领域的基本理论,并了解该领域的文献;在分析工具上,要数量掌握基本的数量研究方法,包括数理分析和计量方法,能够数量使用计量经济软件(如EVIEW,TSP等)。