社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页学者介绍老学者
袁嘉新
袁嘉新:曾用名袁家兴,男,1938年3月30日生,浙江嵊县人。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员,已于1998年退休。

主要经历:
1960年毕业于北京大学数学力学系。
1960-1980年,在第七机械工业部从事导弹研制工作。
1980年以后至退休,在中国社会科学院工业经济研究所、数量经济与技术经济研究所从事科研工作。
曾任数量经济与技术经济研究所经济系统分析研究室(一室)副主任、主任;并兼中国社会科学院研究生院数量经济、技术经济系教授。
中国社会经济系统工程学会常务副理事长。
1992年被中华人民共和国国务院表彰为有突出贡献的科学家,享受国家特殊津贴;并收入当代中青年社会科学家辞典。
主要成果:
《中国1979年价值型投入产出估算表》,合作者陈立等;这是中国第一张价值型投入产出表。
《中国宏观经济模型》,合作者陈立等;该模型是联合国工发组织研制的《世界工业合作模型》的一部分,也是第一个由大陆学者研制并为国际社会所采用的中国宏观经济模型。
著作:《系统论在区域规划中的应用》专著;
《科技进步及其评价和案例》,合作者尹才喜等;
教材:《经济系统分析》,它是我国第一本公开出版的经济系统分析硕士研究生教材。

主要研究方向:
1. 经济系统分析。进一步研究和该学科的基础理论和方法,使其在研究指导、解决实际问题方面能起到更加有效的作用。
2. 在社会主义市场经济条件下,地区经济政府调控的理论与方法研究。
3. 理想的全球贸易格局。超脱国家民族利益的局限性,站在全球、全人类整体利益、资源最优利用的高度上,研究最优的国际贸易格局:即理想的全球贸易格局。
4. 研究经济可持续发展。