社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页学者介绍研究人员
钟学义
钟学义,男,1941年10月16日生于印尼玛琅(Malang)市,原籍广东梅县,无党派人士。

经历:

1953年1月至1958年12月,印尼万隆(Bandong)市华侨中学读书,完成中学教育。

1959年5月至1959年8月,北京归国华侨中等补习学校补习。

1959年9月至1965年4月,北京大学数学力学系数学专业本科。

1965年4月至1979年8月,在上海市闸北区多所中学任教。

1979年9月至1982年5月,在清华大学经济管理工程系经济管理数学专业攻读研究生,获工学硕士学位。

1982年5月至今,在中国社会科学院数量经济与技术经济研究所工作,1983年7月评为助理研究员,1987年升为副研究员,并担任本所技术经济理论方法研究室副主任,1989年获国家特殊津贴至今,1992年升任研究员,并担任技术经济理论与方法研究室主任,并于2001年离任。

社会兼职:

1998年3月至2002年2月当选九届全国人大代表(广东选区)。

研究经历:

1986至1988年,参加由李京文院士主持的国家软科学招标课题“技术进步与产业结构变化”课题,负责技术进步指标体系的建立,成果收入李京文主编的《技术进步与产业结构》(分概论、模型、分析、选择四册),本课题荣获国家科技进步二等奖(软科学类最高奖)。

1986至1990年,执行由李京文院士主持的国家“七五”科技攻关重点课题“三峡工程防洪与综合效益研究”,该课题获国家科委科技进步一等奖(省部级)。

1993至1994年,参加由国家科委、国家计委、国家经贸委、国家体改委和铁道部组织的国家软科学重点课题,“京沪高速铁路重大技术经济问题前期研究”,负责经济评价部分,该课题获国家科技进步二等奖(软科学类),对本人的评语是“有重大贡献”。

1996年参加国家计委组织的“南水北调工程审查委员会”,任经济组审查委员。

1997至2000年主持国家社会科学基金“九五”重点课题“经济增长方式转变与增长质量提高研究”,成果为专著《经济增长方式与经济增长质量》。

2001至2992年参加“磁浮技术在长大干线的适用性研究”。